Le maté, du nom scientifique Ilex Paraguariensis, est une boisson riche en vitamines et antioxydants, souvent considérée comme un super-aliment. Mais t'es-tu déjà demandé quelle était la composition du maté ? Découvre quelle est la composition du maté dans cet article.
La composition du maté peut être donnée de deux manières différentes :
Ceci étant dit, voici la composition du maté (feuilles et infusion) :
Valeur nutritionnelle moyenne pour | 100 g de yerba maté |
Glucides | 12,04g |
dont sucres | 3,84g |
Protéines |
10,89g |
Fer | 1,01g |
Lipides | 0,00g |
Fibres |
16,96g |
Valeur nutritionnelle moyenne pour | 500 mL de maté |
Calories | 44 kcal |
Glucides | 10 g |
dont sucres | 3,0 g |
Protéines | 1,0 g |
Fer | 92,5 mg |
Lipides | 0,00 g |
Fibres | 0,56 g |
Source : https://yerbamateculture.com/yerba-mate-nutrition-facts/
500mL de maté... à quoi ça correspond ? Cela dépend de ta calebasse, mais si tu utilises des accessoires La Bombilla, cela représente 5 infusions ou un demi-thermos.
Le maté est également utilisé pour la production de boissons aromatisées telles que Contrex Green ou encore la boisson favorite des étudiants allemands, le Club Maté.
À titre informatif, voici la composition de ces boissons :
Valeur nutritionnelle moyenne pour | 500 mL de Contrex Green |
Calories | 45 kcal |
Glucides | 10,5 g |
dont sucres | 10,0 g |
Protéines | 0,00 g |
Fer | 0,00 g |
Lipides | 0,00 g |
Fibres | 0,00 g |
Valeur nutritionnelle moyenne pour | 500 mL de Club Maté |
Calories | 100 kcal |
Glucides | 25 g |
dont sucres | 25 g |
Protéines | 0,00 g |
Fer | 0,00 g |
Lipides | 0,00 g |
Fibres | 0,00 g |
Voilà pour ce qui est de la composition générale du maté. Maintenant, rentrons dans le vif du sujet, avec ce qui fait du maté une boisson particulière.
Calories du maté
Le maté est avant tout une boisson stimulante naturelle, au même titre que le café, le thé ou le matcha. Et ça, grâce à sa teneur en caféine (le maté contient plus de caféine que le thé, mais moins que le café).
Mais pas seulement.
Si le maté est une boisson énergisante saine, c'est aussi parce qu'il contient de la théobromine, une molécule de la même famille que celle du café. On la retrouve principalement dans le cacao, et est la raison pour laquelle le chocolat est une source de bonne humeur !
L'association de la caféine et de la théobromine : quand 1 + 1 = 3.
Associées, ces deux molécules font du maté une boisson stimulante avec l'effet énergisant du café, mais sans le fameux "coup de pompe". Une véritable alternative au café.
Les antioxydants sont des molécules qui combattent les radicaux libres dans notre corps.
Les radicaux libres sont des composés pouvant causer des dommages s'ils sont en quantité trop élevée dans le corps. Ils sont liés à de nombreuses maladies, notamment le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Le maté doit son puissant pouvoir antioxydant à son importante teneur en polyphénols. Ces molécules sont des antioxydants présents dans les fruits, les légumes, le thé vert et le maté.
Deux autres molécules contribuent à l'effet antioxydant du maté : les tanins et l'acide ursolique.
Le pouvoir antioxydant du maté se mesure avec une unité, appelée indice ORAC :
Aliment | Indice ORAC |
Maté | 1700 |
Jus d'orange | 1400 |
Thé vert | 1200 |
Thé Rooibos | 1100 |
Thé noir | 300 |
En savoir plus : Le maté, antioxydant naturel par excellence
Avec un apport nutritionnel complet, la yerba maté fait partie du cercle fermé des "super-aliments".
Elle était notamment au centre du régime alimentaire des Guaranis, population amérindienne des régions amazoniennes, qui la consommaient en infusion, en plat, ou alors en tant que médicament.
Le maté contient principalement des vitamines A, C, E, B1 et B2.
Vitamines | Description |
Vitamine A | Elle contribue au développement et à la croissance du corps. Elle a pour rôle de préserver les yeux, la peau et le système immunitaire. |
Vitamine B1 | Autrement appelée thiamine, elle est essentielle pour transformer les glucides en énergie. |
Vitamine B2 | Appelée riboflavine, cette vitamine, tout comme la vitamine B1, joue un rôle important dans la production de l’énergie dont on a besoin. |
Vitamine C | Essentielle, cette vitamine a plusieurs rôles. Elle participe à la formation des globules rouges, à la formation du collagène, à la cicatrisation des plaies, à maintenir le système immunitaire, et à absorber le fer d’origine végétal. De plus, cette vitamine a un important effet antioxydant. |
Vitamine E | A un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme. |
Le maté contient également d'autres vitamines (de manière moins abondante) :
Un acide aminé est une molécule qui compose les protéines : une protéine est, en quelque sorte, un assemblage d'acides aminés.
Il en existe une vingtaine dans la nature, parmi lesquels 8 sont essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme. C'est-à-dire qu'ils ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent donc être apportés par l'alimentation.
Le maté apporte 3 de ces 8 acides aminés :
Acides aminés | Description |
Isoleucine | Nécessaire à la formation de l'hémoglobine. Aide à stabiliser et réguler la glycémie et le niveau d'énergie. |
Méthionine | Aide à la dégradation des graisses, en empêchant l'accumulation de graisse dans le foie et les artères. Aide le système digestif. |
Tryptophane | Favorise le bon sommeil, aide à stabiliser l'humeur et est utilisé par le cerveau pour produire de la sérotonine. Soulage le stress, aide le cœur et favorise le contrôle du poids. |
La composition alimentaire du maté ne se limite pas aux vitamines, aux antioxydants et aux acides aminés : elle contient également de nombreux minéraux.
Le maté contient principalement du potassium et du magnésium.
Il contient également d'autres minéraux, en quantité mineure :
Maintenant que tu en sais plus sur la composition du maté, découvre quels bienfaits procurent cette boisson.